Растительные препараты безвредны для людей, они не загрязняют окружающую среду, не возникает привыкание к ним вредителей.
Сырьем для растительных препаратов служат растения, обладающие губительны или отпугивающим действием на насекомых – вредителей. Для приготовления растительных препаратов используют как сухое, так и свежее сырье. Из растительного сырья можно приготовить концентрированные пасты, экстракты, настои, отвары, порошки.
Концентрированные пасты и порошки можно хранить до 2 и более лет без изменения их физико-химических и биологических свойств. Растения заготавливают впрок, сушат в тени. Крупные корни и луковицы предварительно очищают от земли, моют, просушивают и разрезают на части, а затем сушат. Высушенное сырье измельчают непосредственно перед употреблением или заранее и просеивают. Хранить его рекомендуется в сухом темном месте, порошки и пасты – плотно закрытыми. На таре должны быть этикетки с названиями растений, сроков и места заготовки. При работе с некоторыми сырыми и высушенными растениями необходимо соблюдать меры предосторожности, так как наземные части белены, ежеголовника, дурмана, табака и корни, клубнелуковицы и семена аконитов, зигодениусов, термопсиса ядовиты!
Для того, чтобы приготовленные растения превратились в препараты, уничтожающие вредителей и возбудителей болезней, их подвергают переработке путем длительного настаивания в воде или спирте (настои) или термической обработке (отвары). Это делается для выделения из них активно-действующих веществ (алкалоиды, гликозиды, сложные эфиры, эфирные масла, сапонины и др.), которые являются действующим началом растительного препарата.
Отвары и настои рабочих концентраций приготавливают перед употреблением и применяют с добавлением поверхностно-активных веществ, обладающих способностью увеличивать смачиваемость обрабатываемых объектов и растекание растворов по поверхности растений. Наиболее распространенной добавкой является хозяйственное мыло. Его разводят в небольшом количестве воды из расчета 3-4 г/л и вливают в приготовленные рабочие растворы непосредственно перед употреблением.
Настоями из чеснока, лука репчатого, одуванчика, тысячелистника, сухих корок цитрусовых, табака, махорки и др. растения обрабатываются 3-4 раза, чтобы достигнуть желаемого результата.
Далее мы приводим список самых распространенных растений с характеристиками их применения для борьбы с вредителями (наименование инсектицидного растения, части растения, сроки сбора, вредители и болезни, способ приготовления настоев и отваров).
1 Аконит (борец) бородатый, вьющийся или высокий
- Вся зеленая часть растения; во время цветения
- Тля, белокрылка, личинки пилильщика
- 100 г размолотой зеленой массы залить 1 л воды. Настаивать в течение двух суток. После процеживания добавить 0,5 л воды. Раствор готов.
2 Бархатцы (тагетес)
- Цветки и листья; в период цветения.
- Тля, некоторые гнили.
- 100 г высушенной, измельченной массы в течение двух суток настоять в 1 л воды.
3 Черная бузина
- Ягоды
- Тля, слизни.
- 500 г ягод залить 1,5 л воды. Настаивать двое суток. Процедить, разбавить в 2 раза.
4 Дурман обыкновенный
- Вся надземная часть; в период цветения.
- Тля, клещи.
- 100 г высушенного сырья в течение 12 ч настаивать в 1 л воды. В раствор добавить 5г хозяйственного мыла.
5 Картофель
- Ботва
- Тля, клещи, личинки щитовок.
- 120 г мелко измельченной ботвы (60г) залить 1 л воды. Настаивать 3ч.
6 Конский щавель
- Корни растения
- Тля, клещ.
- 30 — 40 г измельченных корней в течение 2-3 ч настаивать в 1 л воды, процедить.
7 Лопух большой
- Листья и стебель; в период цветения.
- Тля, трипсы.
- 400 г мелко нарезанной массы лопуха настаивать в 1 л воды в течение суток. Инсектицидными свойствами обладает лишь свежий настой.
8 Лук репчатый
- Чешуя и мелкие измельченные луковицы; в течение всего года.
- Личинки трипса, гусеницы совок.
- 15 – 20 г мелко измельченных луковиц или 6 – 8 г чешуй лука настаивать в течение двух суток в 1 л воды. Процедить.
9 Молочай прутьевидный
- Все растение; после цветения.
- Тля, листогрызущие гусеницы.
- Высушенный материал хранится в течение года. 100 г сухой массы настаивать в течение 24 ч в 1 л воды. Процедить, добавить 5 – 6 г хозяйственного мыла. Обработку повторить через 4 – 5 дней.
10 Одуванчик лекарственный
- Листья и корни; во время цветения
- Тля, трипс, клещ, личинки щитовок.
- 20 – 30 г измельченных корней или 40 г свежих листьев настаивать в течение 2 – 3 ч в 1 л воды. Опрыскивать два – три раза в месяц.
11 Перец стручковый
- Стручки; в течение всего года.
- Тля, паутинный клещ, личинки щитовок, слизни.
- 100 г мелко нарезанных свежих стручков или 50 г сухих залить 1 л воды и настаивать двое суток в закрытой посуде. Затем настой прокипятить в течение 1 ч на слабом огне. Перец растереть. Налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в прохладное темное место. При необходимости опрыскивания на 1 л воды взять 12 – 15 г маточного раствора, добавить 4 – 5 г мыла. В течение месяца опрыснуть два – три раза.
12 Помидор съедобный (томат)
- Используется полностью все растение, включая корни.
- Личинки пилильщиков, щитовок, листо-грызущие вредители.
- 400 г измельченной массы залить 1 л воды. Кипятить 30 мин на слабом огне. Перед использованием разбавить в 3 – 5 раз.
13 Ромашка аптечная
- Все части растения; в период цветения.
- Клещи, трипсы, тли, личинки пилильщиков.
- 100 г сухой массы настаивать в течение 12 ч в 1 л воды. Затем процедить и разбавить водой (1:3). В раствор добавить 4 – 5 г мыла. Так же можно использовать и ромашку далматскую.
14 Табак настоящий, махорка
- Нарезанный табак, табачная пыль, листья и стебли.
- Тля, трипс, паутинный клещ, белокрылка.
- 40 – 50 г сухого сырья, полученного из отходов табака или махорки, залить 1 л воды на двое суток. При необходимости опрыскивания разбавить приготовленный раствор вдвое.
15 Тысячелистник
- Все части растения; во время цветения.
- Личинки щитовок, клещи, червецы, ложнощитовки.
- 80 г сухого измельченного сырья запарить кипятком, долить до 1 л и настаивать 42 – 48 ч. Процедить.
16 Чеснок полевой
- Луковицы заготавливают в конце вегетации.
- Тля, щитовки, белокрылка, трипсы, серая гниль.
- Луковицы (250 – 300 г) пропустить через мясорубку, залить 1 л воды и в закрытой (темной, стеклянной) посуде настаивать в течение пяти суток. При приготовлении раствора для опрыскивания взять 6 г концентрата на 1 л воды.
17 Чистотел
- Используются все части растения; собирают во время цветения.
- Ложнощитовки, тля, трипсы, белокрылка.
- 100 г сухого растения или 300 – 400 г свежей массы настаивать в течение полутора суток в 1 л воды.
18 Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут)
- Корки от плодов; в течение года.
- Тля, щитовки, подуры.
- 100 г цитрусовых корок мелко измельчить, залить 1 л воды и настаивать в течение суток в теплом темном месте.