ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ

Растительные препараты безвредны для людей, они не загрязняют окружающую среду, не возникает привыкание к ним вредителей.

Сырьем для растительных препаратов служат растения, обладающие губительны или отпугивающим действием на насекомых – вредителей. Для приготовления растительных препаратов используют как сухое, так и свежее сырье. Из растительного сырья можно приготовить концентрированные пасты, экстракты, настои, отвары, порошки.

Концентрированные пасты и порошки можно хранить до 2 и более лет без изменения их физико-химических и биологических свойств. Растения заготавливают впрок, сушат в тени. Крупные корни и луковицы предварительно очищают от земли, моют, просушивают и разрезают на части, а затем сушат. Высушенное сырье измельчают непосредственно перед употреблением или заранее и просеивают. Хранить его рекомендуется в сухом темном месте, порошки и пасты – плотно закрытыми. На таре должны быть  этикетки с названиями растений, сроков и места заготовки. При работе с некоторыми сырыми и высушенными растениями необходимо соблюдать меры предосторожности, так как наземные части белены, ежеголовника, дурмана, табака и корни, клубнелуковицы и семена аконитов, зигодениусов, термопсиса ядовиты!

Для того, чтобы приготовленные растения превратились в препараты, уничтожающие вредителей и возбудителей болезней, их подвергают переработке путем длительного настаивания в воде или спирте (настои) или термической обработке (отвары). Это делается для выделения из них активно-действующих веществ (алкалоиды, гликозиды, сложные эфиры, эфирные масла, сапонины и др.), которые являются действующим началом растительного препарата.

Отвары и настои рабочих концентраций приготавливают перед употреблением и применяют с добавлением поверхностно-активных веществ, обладающих способностью увеличивать смачиваемость обрабатываемых объектов и растекание растворов по поверхности растений. Наиболее распространенной добавкой является хозяйственное мыло. Его разводят в небольшом количестве воды из расчета 3-4 г/л и вливают в приготовленные рабочие растворы непосредственно перед употреблением.

Настоями из чеснока, лука репчатого, одуванчика, тысячелистника, сухих корок цитрусовых, табака, махорки и др. растения обрабатываются 3-4 раза, чтобы достигнуть желаемого результата.

Далее мы приводим список самых распространенных растений с характеристиками их применения для борьбы с вредителями (наименование инсектицидного растения, части растения, сроки сбора, вредители и болезни, способ приготовления настоев и отваров).

1 Аконит (борец) бородатый, вьющийся или высокий

  • Вся зеленая часть растения; во время цветения
  • Тля, белокрылка, личинки пилильщика
  • 100 г размолотой зеленой массы залить 1 л воды. Настаивать в течение двух суток. После процеживания добавить 0,5 л воды. Раствор готов.

2 Бархатцы (тагетес)

  • Цветки и листья; в период цветения.
  • Тля, некоторые гнили.
  • 100 г высушенной, измельченной массы в течение двух суток настоять в 1 л  воды.

3 Черная бузина

  • Ягоды
  • Тля, слизни.
  • 500 г ягод залить 1,5 л воды. Настаивать двое суток. Процедить, разбавить в 2 раза.

4 Дурман обыкновенный

  • Вся надземная часть; в период цветения.
  • Тля, клещи.
  • 100 г высушенного сырья в течение 12 ч настаивать в 1 л воды. В раствор добавить 5г  хозяйственного мыла.

5 Картофель

  • Ботва
  • Тля, клещи, личинки щитовок.
  • 120 г мелко измельченной ботвы (60г) залить 1 л воды. Настаивать 3ч.

6 Конский щавель

  • Корни растения
  • Тля, клещ.
  • 30 — 40 г измельченных корней в течение 2-3 ч настаивать в 1 л воды, процедить.

7 Лопух большой

  • Листья и стебель; в период цветения.
  • Тля, трипсы.
  • 400 г мелко нарезанной массы лопуха настаивать в 1 л воды в течение суток. Инсектицидными свойствами обладает лишь свежий настой.

8 Лук репчатый

  • Чешуя и мелкие измельченные луковицы; в течение всего года.
  • Личинки трипса, гусеницы совок.
  • 15 – 20 г мелко измельченных луковиц или 6 – 8 г чешуй лука настаивать в течение двух суток в 1 л воды. Процедить.

9 Молочай прутьевидный

  • Все растение; после цветения.
  • Тля, листогрызущие гусеницы.
  • Высушенный материал хранится в течение года. 100 г сухой массы настаивать в течение 24 ч в 1 л воды. Процедить, добавить 5 – 6 г хозяйственного мыла. Обработку повторить через 4 – 5 дней.

10 Одуванчик лекарственный

  • Листья и корни; во время цветения
  • Тля, трипс, клещ, личинки щитовок.
  • 20 – 30 г измельченных корней или 40 г свежих листьев настаивать в течение 2 – 3 ч в 1 л воды. Опрыскивать два – три раза в месяц.

11 Перец стручковый

  • Стручки; в течение всего года.
  • Тля, паутинный клещ, личинки щитовок, слизни.
  • 100 г мелко нарезанных свежих стручков или 50 г сухих залить 1 л воды и настаивать двое суток в закрытой посуде. Затем настой прокипятить в течение 1 ч на слабом огне. Перец растереть. Налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в прохладное темное место. При необходимости опрыскивания на 1 л воды взять 12 – 15 г маточного раствора, добавить 4 – 5 г мыла. В течение месяца опрыснуть два – три раза.

12 Помидор съедобный (томат)

  • Используется полностью все растение, включая корни.
  • Личинки пилильщиков, щитовок, листо-грызущие вредители.
  • 400 г измельченной массы залить 1 л воды. Кипятить 30 мин на слабом огне. Перед использованием разбавить в 3 – 5 раз.

13 Ромашка аптечная

  • Все части растения; в период цветения.
  • Клещи, трипсы, тли, личинки пилильщиков.
  • 100 г сухой массы настаивать в течение 12 ч в 1 л воды. Затем процедить и разбавить водой (1:3). В раствор добавить 4 – 5 г мыла. Так же можно использовать и ромашку далматскую.

14 Табак настоящий, махорка

  • Нарезанный табак, табачная пыль, листья и стебли.
  • Тля, трипс, паутинный клещ, белокрылка.
  • 40 – 50 г сухого сырья, полученного из отходов табака или махорки, залить 1 л воды на двое суток. При необходимости опрыскивания разбавить приготовленный раствор вдвое.

15 Тысячелистник

  • Все  части растения; во время цветения.
  • Личинки щитовок, клещи, червецы, ложнощитовки.
  • 80 г сухого измельченного сырья запарить кипятком, долить до 1 л и настаивать 42 – 48 ч. Процедить.

16 Чеснок полевой

  • Луковицы заготавливают в конце вегетации.
  • Тля, щитовки, белокрылка, трипсы, серая гниль.
  • Луковицы (250 – 300 г) пропустить через мясорубку, залить 1 л воды и в закрытой (темной, стеклянной) посуде настаивать в течение пяти суток. При приготовлении раствора для опрыскивания взять 6 г концентрата на 1 л воды.

17 Чистотел

  • Используются все части растения; собирают во время цветения.
  • Ложнощитовки, тля, трипсы, белокрылка.
  • 100 г сухого растения или 300 – 400 г свежей массы настаивать в течение полутора суток в 1 л воды.

18 Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут)

  • Корки от плодов; в течение года.
  • Тля, щитовки, подуры.
  • 100 г цитрусовых корок мелко измельчить, залить 1 л воды и настаивать в течение суток в теплом темном месте.
Обновлено: 16.07.2019 — 14:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *