ИВАН-ЧАЙ: МОЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ

Еще до появления черного китайского чая на Руси, народ очень широко использовал то, что росло рядом с домом. Пожалуй, самым излюбленным напитком был иван-чай.

Вот уже третий год заготавливаю этот великолепный чай для домашнего потребления. Хотя процесс трудоёмкий, но захватывающий. Потому, что не знаешь точно какой чай у тебя получится: зелёный, черный или даже красный. Ведь «цвет» чая зависит от времени и способа ферментации. И, конечно, сырье, собранное в разное время обладает разными свойствами. Поэтому каждая порция чая получается очень своеобразной. Объединяет их одно — неповторимый аромат и великолепный вкус.

Полезные свойства иван-чая многим хорошо известны. Этот великолепный напиток не содержит кофеина, поэтому хорош для все, кто страдает повышенным давлением. Хорош иван-чай для мужского здоровья, его полезно принимать при простуде, при воспалении желудочно-кишечного тракта. Он обладает иммуновосстанавливающим и противовоспалительным действием.

Заготавливать иван-чай можно с момента начала цветения и почти до осени. Для приготовления чая берут только листья. Желательно не самые старые. Собранные листья должны немного подвянуть и только потом приступают к процессу их скручивания. Скручивать, мять листья можно вручную или с использованием мясорубки без ножей. Мнут лист для того, чтобы лопнули стенки клеток листа и выделился сок. Этот сок после ферментации (брожения) и даёт тот самый неповторимый вкус и запах.

Ферментация листа происходит при повышенной температуре, примерно 35 градусов в течение нескольких часов (от 12 до 24). При более высокой температуре будет происходить разрушение полезных свойств листа. Такой режим можно создать, используя обыкновенную мультиварку с нижним порогом 35 градусов. Скрученный лист помещается в пакеты и укладывается в чашу мультиварки с режимом 35 градусов на 8-10 часов. При такой ферментации получается великолепный зелёный чай. Если ферментировать больше 10 часов, то можно получить чай более темного цвета.

После ферментации лист нужно хорошо просушить. В этом помогают бытовые сушилки. Время для сушки выставляется по параметрам аппаратов.

Готовый лист складывается в холщовые мешки или герметичные банки.

Заготовленный таким образом чай можно пить в течение всего года. Можно с лёгкостью разнообразить вкус чая с помощью добавок: плодов шиповника, барбариса, черники и других.

Обновлено: 23.07.2019 — 14:44

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Спасибо за статью, последнее время только иван чай пью. Про давление не знал. Где можно купить?

    1. сейчас иван-чай можно купить практически во всех магазинах. смотрите и выбирайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *